Долина Туманов

Долина Туманов

Прозрачный настой кремового цвета с тончайшим фруктовым ароматом. Для ценителей легких изысканных чаев.

Нет в наличии
 
Для добавления товара в корзину, выберите в списке нужное количество товара и нажмите кнопку «Заказать». Если товара нет в наличии, Вы можете заказать его. В этом случае товар будет выслан Вам после поступления на склад.


описание чая как заваривать чай

Характерными признаками этого сорта чая являются следующие: веточки чая плотные и тяжелые, заостренные с обоих концов, массивные; верхушка ствола короткая, кора матовая, цвет бурый, на вид чай свежий и блестящий. Цвет настоя — желто-оранжевый, прожилки листа выступающие, зубчики по краям грубые и затупленные. Вкус чистый и тонкий, к запаху примешивается аромат карамели.

В уезде Аньси провинции Фуцзянь находится основной район производства улунского чая. Он расположен на юго-восточном склоне горного хребта, покрытого шапкой из облаков, а рельеф местности имеет выраженный наклон с северо-запада на юго-восток. Запад в основном представляет собой горную местность, где громоздятся острые скалы и возвышаются друг над другом горные вершины; высота самого большого пика составляет 1600 м над уровнем моря. Этот район часто называют «внутренний Аньси». На востоке основным элементом рельефа являются холмы, и этот район обычно называют «внешний Аньси». Чайные плантации в основном располагаются во «внутреннем Аньси» и начиная с 50-х годов ХХ века постоянно расширяются.

В настоящее время практически вся территория уезда представляет собой большую чайную плантацию, годовой объем производимого здесь чая составляет более 10% от общего объема чая, ежегодно производимого в провинции Фуцзянь, то есть в «чайном производстве» уезд Аньси является признанным лидером. Среднегодовая температура воздуха в уезде, в зависимости от высоты определенного участка над уровнем моря, составляет от 15 до 210С, самая низкая температура достигает 0.9–50С ниже нуля, количество солнечных часов в году — 1800–2030, период без заморозков составляет 260–324 дня, годовое количество выпадающих в виде дождя осадков — 1700–1900 мм, относительная влажность воздуха — 80% и более.

В начале 50-х годов для удобства классификации улунский чай, производимый в Аньси, был разделен на 3 сорта — «Тегуаньинь», «Сэчжун» и «Улун», при этом любой чай, не относящийся к «Тегуаньинь» и «Улун», считался «Сэчжун». На сегодняшний день сорт «Сэчжун» занимает более 80% от общего объема производимого в Аньси улунского чая. Согласно статистическим данным 2003 года, в общем количестве площадей уезда Аньси, засаженных чайными деревьями «Сэчжун», 12% занимает «Бэньшань», 21.2% — «Маосе», 16.4% — «Улун», 10.5% — «Мэйчжань», 2.7% — «Цилань», и 21.2% — остальные разновидности сорта «Сэчжун» (для сравнения: «Тегуаньинь» занимает 13.1%, а «Хуандань» — 2.9%).

Периоды сбора чая «Сэчжун» в уезде Аньси сильно разнятся по времени в зависимости от разновидности чая и от высоты расположения плантации над уровнем моря. Обычно период сбора весеннего чая приходится на время между «хлебными дождями» и «началом лета»**, период сбора летнего урожая приходится на «летнее солнцестояние» с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, период сбора зрелого, или, как его еще называют «знойного» чая выпадает на время после «большой жары» и перед «прекращением жары», и осенний урожай собирают в период между «осенним равноденствием» и «холодными росами». Зимний чай собирают после «первого инея». На плантациях, расположенных на высоте более 500 метров над уровнем моря, ранние побеги весеннего чая собирают в период с 14 по 24 апреля, средние побеги — с 22 апреля по 02 мая, и поздние побеги — с 30 апреля по 06 мая.

Технология первичной обработки чая «Сэчжун» практически не отличается от технологии обработки «Тегуаньинь», но так как каждый вид свежего чайного листа имеет свои особенности, применение технологии на практике дает неодинаковые результаты. При сушке свежего листа в естественных условиях самый высокий коэффициент влагопотери у «Мэйчжань», далее в порядке уменьшения коэффициента идут «Цилань», «Маосе», «Бэньшань» и «Улун». Молодой «Маосе», крупнолистовой «улун» и «цилань» следует сушить более тонким слоем, чтобы исчез запах зеленых листьев, но в то же время сохранилась свежесть и естественный аромат продукта. «Мэйчжань» нужно также собирать достаточно молодым и сушить, раскладывая листья друг на друга в несколько слоев и время от времени осторожно переворачивая, стимулируя процесс ферментации. Тогда запах горечи рассеется и трансформируется в аромат свежести. «Улун» и другие разновидности чая следует сушить недолго, почаще при этом встряхивая и переворачивая разложенные в несколько слоев листья, чтобы избавиться от запаха зелени и достичь надлежащей степени ферментации. К операции скручивания чайного листа, являющейся частью первичной обработки чая «Сэчжун», предъявляются более высокие требования, чем к аналогичной операции с чаем «Тегуаньинь».

Форма, цвет, вкус и аромат каждой разновидности чая «Сэчжун» имеют свои особенности: «Бэньшань»: веточки чая плотные и тяжелые, ствол яркий, сравнительно тонкий, как коленца бамбука, заостренный на конце, немного блестящий, цветом напоминающий шкурку банана; настой желто-оранжевого цвета; изнанка листа желто-зеленая, лист тонкий, овальной, слегка заостренной формы, поверхность листа неровная, с выступающими основными прожилками. Вкус свежий, чистый, насыщенный, аромат напоминает аромат чая «Тегуаньинь», но немного слабее.

«Маосе»: веточки чая расположены плотно, ствол округлый, гладкий, с одного конца толстый, с другого — заостренный, листочки молодых побегов покрыты белым пушком, цвет — бурый, желто-зеленый. Настой светло-желтого или золотисто-желтого цвета. Лист округлой формы, в средней части широкий, на конце острый, с глубокими, плотно расположенными, острыми, загибающимися вниз боковыми зубчиками; достаточно тонкий, с выступающими основными прожилками. Вкус свежий, чистый, немного тяжеловатый, аромат тонкий, со слабой примесью жасмина.

«Цилань»: веточки чайного куста довольно тонкие, ствол тоже тонкий, сравнительно гладкий; черенки листьев узкие, желто-зеленого или зеленовато-бурого цвета. Цвет настоя — светло-желтый или темно-желтый. Листья округлые, на конце заостренные, слегка ромбовидные, поверхность листьев блестящая, с выступающими основными прожилками, немного отдающая белизной. Чай обладает чистым, ярко выраженным приятным вкусом и неповторимым ароматом.

«Мэйчжань»: веточки крепкие и длинные, ствол толстый, с достаточно длинными промежутками между боковыми отростками, зеленовато-бурого цвета с оттенком темно-красного, местами немного более яркого. Цвет настоя коричневатый или желто-оранжевый. Листья большие и плотные, плавно сужающиеся, с видимыми прожилками, с острыми и грубоватыми зубчиками. Вкус крепкий, аромат насыщенный, слегка напоминающий аромат ароматических свечей.

«Улун»: веточки тонкие, заостренные на концах, ствол короткий, с матовой корой бурого цвета, немного шероховатый. Настой желто-зеленого, светло-желтого или желто-оранжевого цвета. Лист тонкий, с выступающими прожилками, со сравнительно плотными и тупыми зубчиками по краям. Вкус чистый и тонкий, к запаху примешивается аромат карамели.

Насыпать заварку (1 чайная ложка на 200 ml воды), залить горячей кипяченной водой (75–85°С). Время заваривания 2–3 мин.

 

Предыдущие товары

Большой Красный Халат
 

Следующие товары

Одинокие кусты с горы ФенХуан
Те Гуанинь Ван
Те Гуанинь Цан Сай
Те Гуаньин
Улун с горы Алишань