Ворсистые Пики Желтых Гор

Ворсистые Пики Желтых Гор

Изготавливается из двух верхних молодых листочков и нежных нераскрывшихся почек. Для сохранения тонкого аромата и прозрачного настоя необходимо использовать воду не выше 70 градусов. Удивительно нежный и освежающий вкус.

Нет в наличии
 
Для добавления товара в корзину, выберите в списке нужное количество товара и нажмите кнопку «Заказать». Если товара нет в наличии, Вы можете заказать его. В этом случае товар будет выслан Вам после поступления на склад.


описание чая как заваривать чай

Описание чая «Известнейшие горы в Поднебесной должны порождать чудотворную траву, поэтому Цзяннаньская благодатная земля как нельзя лучше подходит для выращивания чая. Что касается „Сунло“ из провинции Аньхой, „Хуцю“ из Цзянсу и Цяньтанского „Лунцзина“ с их нежным и густым ароматом, они могут больше не расставаться и вместе с 80-ю равными им переселиться на гору Хуаншань…» (Сюй Цышу «Толкование чая», династия Мин). В «Описании города Хуйчжоу» говорится: «Производство чая в горах Хуаншань началось в Цзяю при династии Сун и расцвело в Лунцине при династии Мин». Все это подтверждает, что Хуаншаньский чай имеет долгую историю, и был известен еще в середине династии Мин.

Название «Хуаншань Маофэн» придумано владельцем чайной лавки Се Юй-тай в годы правления под девизом Гуансюй династии Цин («Материалы торговой палаты города Хуйчжоу»). Основатель этой чайной лавки Се Цинхэ, житель Цаоси уезда Юй, сделал чай делом всей своей жизни: он не только держал чайную лавку, но и в совершенстве изучил технологию сбора чайного листа. После 1875 года, стремясь удовлетворить требования рынка, каждый год после наступления сезона «цинмин» (первой половины 3-его лунного месяца, начинающейся с 5 или 6 апреля) на высокогорных плантациях в Танкоу, Чунчуань и других районах гор Хуаншань он собирал набухшие почки чайных кустов и обжаривал их, а затем под маркой «Хуан-шань Маофэн» продавал в районах Дунбэй и Хуабэй. Перед Ханчжоуской войной годовой объем производства чая «Хуаншань Маофэн» достиг более 100 даней.

Хуаншань — самая высокая горная гряда на востоке Китая. Она получила всемирную известность благодаря своим старым, но крепким на вид удивительным соснам, камням причудливой формы, утопающим в море изменчивых облаков, теплым источникам с кристально чистой водой. Сюй Сякэ, путешественник эпохи Мин, дал горам Хуаншань очень высокую оценку: «После того, как увидишь пять величайших гор Китая, не захочешь смотреть на другие горы, но после того, как увидишь Хуан-шань, не захочешь смотреть на пять величайших гор». Горы Хуаншань открывают список самых известных гор Китая. Основными районами производства чая «Хуан-шань Маофэн» особого сорта являются расположенные в заповедной зоне на высоте 700–800 м над уровнем моря Таохуафэн, Цзыюньфэн, Юньгусы, Сунгуань, Дяо-цяоань, Цыгуангэ. Расположенные за пределами заповедной зоны Танкоу, Ганцунь, Янцунь, Фанцунь, исторически получившие название «четыре знаменитых рода», также являются основными районами производства чая «Хуаншань Маофэн». В настоящее время территория производства чая «Хуаншань Маофэн» увеличилась и включает, помимо указанных районов, расположенные к северу и югу от Хуаншаньского хребта город Хуаншань, район Хуйчжоу, район Хуаншань, уезды Юйсянь и Исянь. В этих местах высокие горы и глубокие ущелья, одна покрытая зеленью вершина сменяет другую, горные ручейки разрезают изумрудное полотно заповедного леса. Здесь теплый климат, много дождей, среднегодовая температура составляет 15–160С, в год в среднем выпадает 1800–2000 мм осадков. Почва в основном относится к горным желтоземам (лессовым почвам), рыхлая, слой толстый, с хорошей влагопроницаемостью, с высоким содержанием органических веществ и фосфата кальция, слабокислотная (РН4.5–5.5), прекрасно подходит для выращивания чая. Великолепная экологическая обстановка создает все предпосылки для формирования уникальных природных свойств чая «Хуаншань маофэн».

Чайный лист «Хуаншань Маофэн» собирают маленьким и нежным; для чая особого сорта стандартом является одна почка с едва проклевывающимся листочком, для чая 1–3 сортов подходят, соответственно, почки с одним или двумя начинающими распускаться листочками; почки с одним или двумя листочками; почки с двумя или тремя начинающими распускаться листочками. Лист для чая особого сорта собирают перед началом сезона «цинмин» и после его окончания, для чая 1–3 сортов — до и после периода «хлебных дождей». Поступивший на фабрику свежий чайный лист первым делом перебирается: отсортировываются побитые заморозками и поврежденные насекомыми листья, удаляются листья, не соответствующие стандарту, черенки и перезревшие листья, обеспечивается однородное качество чайного листа. Затем почки разной степени зрелости раскладываются слоями и слегка подсушиваются в естественных условиях. Для сохранения свежести чайный лист, собранный до обеда, должен быть переработан после обеда, а собранный после обеда — вечером того же дня.

Технологический процесс изготовления чая «Хуаншань Маофэн» включает три процедуры: «уничтожение зелени», скручивание чайного листа, горячую сушку (прокаливание).

«Уничтожение зелени»: для этой процедуры используется котел диаметром примерно 50 см, температура котла должна меняться в сторону понижения, приблизительно от 1500 до 1300. Количество засыпаемого в котел листа составляет: для чая особого сорта 200–250 г, для чая первого и более низких сортов — 500–700 г. Звук, напоминающий потрескивание поджариваемого кунжута, раздающийся после засыпания листа в котел, означает, что температура подобрана правильно. Переворачивание при поджаривании производится одной рукой, движения должны быть легкими и быстрыми (50–60 переворачивающих движений в минуту), подбрасывания — высокими (лист должен отдаляться от поверхности очага примерно на 20 см), лист не должен слипаться или прилипать к стенкам котла. Процедура «уничтожения зелени» имеет целью определенное «состаривание» почек: они становятся мягкими и снулыми, поверхность теряет блеск, пропадает запах свежей зелени и проявляется аромат чая.

Скручивание чайного листа: сырье для чая особого и первого сортов, приведенное в надлежащее состояние в процессе «уничтожения зелени» не вынимается из котла, чай еще некоторое количество раз «ворошится», пока не начнет слегка закручиваться, и прожилки не станут более четкими. Сырье 2 и 3 сортов после окончания процедуры «уничтожения зелени» вынимается из котла, сразу же охлаждается, после чего лист в течение 1–2 минут немного скручивается. Скручивание должно производиться медленно, очень легкими движениями, одновременно с потряхиванием, чтобы почки с листочками остались целыми, ворсинки не осыпались, а цвет стал зеленым и глянцевым.

Горячая сушка (прокаливание): подразделяется на начальную сушку и окончательную сушку. При начальной сушке для каждого котла требуется четыре бамбуковых сушилки*, интенсивность пламени изменяется в сторону уменьшения. В первой сушилке температура в верхней части от чистого огня древесного угля составляет 900С и выше, в последующих трех, соответственно, уменьшается примерно до 800С, 700С, и 600С. Сушка производится одновременно с переворачиванием, сушилки поочередно меняются. После окончания этапа начальной сушки влажность чайного листа составляет примерно 15%. На этом этапе лист нужно старательно переворачивать, следя, чтобы слой листьев был равномерным; движения должны быть легкими, а огонь ровным. По завершении этапа начальной сушки чай в течение 30-ти минут охлаждается в сите, чтобы оставшаяся в листе влага равномерно распределилась. Через 8 часов после начальной сушки проводится окончательная сушка на медленном огне при температуре 600С до полного высыхания. После удаления из чая посторонних примесей чай подогревается еще раз, чтобы сильнее проявился его аромат, и в горячем виде упаковывается в железные цилиндры, которые запечатываются и помещаются на хранение.

Чай «Хуашань Маофэн» подразделяется на чаи особого сорта и чай 1–3 сортов. Чай особого сорта, в свою очередь, делится на особый высший, особый средний и особый низший. Каждый из сортов чая 1–3 сорта также подразделяется на 2 сорта.

Чай «Хуашань Маофэн» особого сорта считается в Китае «Маофэном» экстракласса. Он напоминает по форме воробьиные язычки, очень плотный, с хорошо видимыми ворсинками, цвета слоновой кости или золотисто-желтый; обладает чистым, долго не исчезающим ароматом; цвет настоя прозрачный, вкус густой, насыщенный, сладковатый; изнанка листа нежно-желтая, лист плотный, образующий «гроздья». Наиболее характерными чертами, отличающими чай «Хуаншань Маофэн» от других сортов чая «Маофэн» являются «желто-золотистые пластинки» и цвет слоновой кости.

Горы Хуаншань известны не только производством знаменитого чая, но и необычными источниками. «В древние времена горы Хуаншань назывались горами Ишань, а у подножия восточного пика бил знаменитый источник Чжушатан (»Горячая вода с жемчужным песком«) с водой, благодаря наличию природного сурика приобретшей красноватый оттенок» («Туцзин» / «Описание с иллюстрациями»). Знаменитые горы, знаменитый чай, знаменитые источники — все это нельзя представить отдельно друг от друга. Заваренный водой из хуаншаньских источников хуаншаньский чай, простоявший ночь, не оставит на чашке никаких следов.

Насыпать заварку (1 чайная ложка на 200 ml воды), залить горячей водой (75–85°С). Время заваривания 2–3 мин. Кол-во завариваний до 3 раз.

 

Предыдущие товары

Ароматный Чай с Высоких Гор
 

Следующие товары

Жасминовая Клубника
Жасминовая Слеза Дракона
Жасминовый Бай Хао
Зеленый с Жасмином
Изумрудные побеги горы «ПЭН»