Зеленый с Жасмином

Зеленый с Жасмином

Широко известный и очень популярный листовой зеленый чай с ароматом жасмина. Обладает золотистым цветом настоя и тонизирующим действием.

Нет в наличии
 
Для добавления товара в корзину, выберите в списке нужное количество товара и нажмите кнопку «Заказать». Если товара нет в наличии, Вы можете заказать его. В этом случае товар будет выслан Вам после поступления на склад.


описание чая как заваривать чай

Зеленый Жасмин — это родоначальник цветочного чая. Самые многочисленные районы производства, самый большой объем производимого продукта, самый богатый ассортимент, самая разветвленная сеть продаж — все это относится к жасминовому чаю.

Жасминовый чай — это не только ароматный, благоуханный напиток, но и настоящее произведение высокого искусства. Цветы жасмина — как белоснежные драгоценности, скрывающие свой аромат. Ближе к разгару лета они дают бутоны и с наступлением ночи начинают испускать аромат. Как только цветы раскрываются, аромат исчезает. Чай впитывает аромат жасмина, благодаря чему усиливается и вкус самого чая. Стоит только заварить кружечку жасминового чая — и можно наслаждаться благоуханием жасмина.

Жасминовый чай относится к чаям так называемой «вторичной обработки»: для его изготовления берется высушенный в печи чайный лист, который ароматизируется еще не раскрывшимися, но уже вот-вот готовыми раскрыться свежесрезанными цветами жасмина. Вкус, цвет, аромат и внешний вид жасминового чая тесно связаны с видом и качеством исходного чая и с качеством цветов жасмина. В большинстве случаев в качестве сырья для приготовления жасминового чая используется полуфабрикат в виде скрученного листа зеленого байхового чая после сушки, поэтому его традиционно называют «зеленым жасминовым чаем». Его общими отличительными особенностями являются перечисленные ниже:

Чаинки похожи на ровные, тонкие, скрученные жгутики, на вид коричневато-черные и маслянистые; аромат устойчивый, свежий и бодрящий, вкус приятный и насыщенный; настой прозрачный, желто-зеленый; чайные листья мягкие и нежные.

Также для смешивания с цветами используются полуфабрикаты из таких сортов зеленого чая, как «Лунцзин», «Дафан», «Маофэн» и других ароматических сортов чая. Чай, получившийся при этом, так и называют «Цветочный лунцзин», «Цветочный дацзин», «Жасминовый маофэн» и пр. Появившиеся в последние несколько лет на рынках Пекина и Тяньцзиня сорта «Суминхао», «Моли Чуньфэн», «Иньхао», «Лунду Сянмин», «Уду цветочный» как раз и относятся к видам чая, традиционно считающимся «особыми жасминовыми чаями».

Как правило, в качестве полуфабрикатов для изготовления жасминового чая берутся «представительские сорта» знаменитых китайских чаёв, отличающиеся друг от друга на вид (например, они могут выглядеть как плоская пластинка, ровная полоска, скрученный «клубок» и пр.). Цветы жасмина, используемые для изготовления жасминового чая, собираются в сезон жары и отличаются исключительно высоким качеством. Назовем несколько наиболее типичных «представителей» жасминового чая.

«Жасминовый маофэн»

В качестве полуфабриката для его изготовления используются первые нежные весенние ростки чая «Маофэн» из провинции Чжэцзян, Фудинского белого чая «Дабай» или других знаменитых сортов, которые смешиваются с большим количеством соцветий жасмина с двумя или одним лепестком. Все это тщательно обрабатывается, «семь раз отмеряется и один отрезается». Готовая продукция выглядит как плотные и крепкие крошечные ростки, прямые и ровные, нежно-желтого цвета, покрытые серебристым пушком, обладающие крепким ароматом и концентрированным чистым вкусом. Настой бледно-желтого цвета, изнанка листьев равномерно светлая.

«Моли Иньхао» («Жасминовый серебряный пух»)

Молодой чайный лист, пройдя высокотемпературную обработку, скручивание и печную сушку, превращается в полуфабрикат в виде скрученного листа зеленого чая. Так как на внешней стороне высококачественного, надлежащим образом обработанного скрученного листа заметен белый пушок, обычно такой чай называют «Иньхао» («Серебряный пух»).

Скрученный лист высушенного зеленого чая в определенной пропорции смешивается с цветами жасмина, чтобы чай как можно сильнее «насытился» ароматом жасмина, и, по истечении некоторого времени (процесс, протекающий в течение этого времени, называется «ароматизацией»), цветы жасмина вынимаются, а чайный лист еще раз просушивается (это может повторяться несколько раз). Получившаяся в результате такой обработки продукция носит название «жасминового чая», а та продукция, в качестве полуфабриката для которой был использован скрученный лист зеленого чая самого высшего сорта, называется «Моли Иньхао».

Ароматизация высушенного высококачественного скрученного листа зеленого чая отборными цветами жасмина, собранными в период трех декад максимальной жары (от летнего солнцестояния до начала осени), производится по традиционной технологии. Чаинки получаются плотные и ровные, с хорошо видимым белым пушком, нежно-зеленого цвета. Настой прозрачный, аромат свежий, бодрящий и густой, чайный лист толстый, нежный и мягкий.

Насыпать заварку (1 чайная ложка на 200 мл воды), залить горячей водой (75–85°С). Время заваривания 2–3 мин. Кол-во завариваний до 3 раз.

 

Предыдущие товары

Ароматный Чай с Высоких Гор
Ворсистые Пики Желтых Гор
Жасминовая Клубника
Жасминовая Слеза Дракона
Жасминовый Бай Хао
 

Следующие товары

Изумрудные побеги горы «ПЭН»
Изумрудные Спирали
Колодец Дракона
Круглый Чай
Нефритовые Кольца