Рецепты чая

Чай по-азиатски (степной чай)

Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

 

Чай по-голландски

Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.

 

Чай по-кубински

Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

 

Чай по-немецки

Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.

 

Чай по-польски

В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.

 

Чай по-русски

Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут. В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.

 

Чай по-татарски

На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растопленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.

 

Чай по-шведски

Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.

 

Чай по-шотландски (высокогорный)

Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.

 

Чай с приправами по-английски

В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры. И все.