Плантации

Как и где выращивается кофе

Кофейное дерево (Coffea) — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства мареновых, которых насчитывается около 50 видов. Все они, несмотря на разнообразие, имеют похожие свойства. Кофейное дерево растет в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии. Это кустарник высотой в 4-5 метров или небольшие деревья. Некоторые из них без особого ухода вырастают до 9 метров, но тогда они дают намного меньший урожай. На плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет.

 

Произрастание кофе

Свое имя кофейное дерево получило от названия горной местности на юго-западе Эфиопии — Каффа, где и было впервые обнаружено еще за 1000 лет до н.э. Выращивают эти вечнозеленые деревья в экваториальной области. «Кофейный пояс» простирается от 10° северной и до 10° южной широты, в него вошли свыше 50 государств Азии, Африки, Америки, Океании и Карибского региона.

 

Сбор урожая

Самый традиционный метод сбора — пиккинг (срывание). Он заключается в том, что руками (лучшее орудие сборщика — большой и указательный пальцы) осторожно срываются только зрелые плоды. Урожай получается однородным и считается отличным, если с 1 га собирают 2 тонны кофе-сырья. В среднем с 1 дерева получают 3 кг плодов.